衡水新聞>>湖城要聞>>

​衡水市實現農村可改造農户清潔取暖全覆蓋

2020-11-19 18:03:02 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

衡水市實現農村可改造農户清潔取暖全覆蓋

累計完成“雙代”改造105.8萬餘户 共投入100多億元

村民正在設置室內温度。

11月17日,記者從衡水市委宣傳部和市政府新聞辦舉行的“走向我們的小康生活”系列主題媒體見面會中獲悉,截至目前,衡水市累計完成農村“雙代”(氣代煤、電代煤)改造105.8萬餘户,先後投入資金100多億元,圓滿實現全市農村地區可改造農户清潔取暖全覆蓋、分散燃煤全“清零”的工作目標。

冬季清潔取暖,是黨中央、國務院實現環京津冀地區大氣污染綜合防治、打贏藍天保衞戰的一項重點工作。2017年,衡水市被財政部、住建部、生態環境部、國家能源局等四部委列為“2+26”城市冬季清潔取暖試點城市之一,全面啓動了實施冬季清潔取暖“雙代”工作。為實現“雙代”工作順利開展,衡水市堅持了市委、市政府主要領導和主管領導親自推動,各縣市區黨政一把手親自落實,各有關市直部門按照分工協調配合的高位推動、強勢開展的工作格局。通過完善政策引領、夯實工作責任、嚴肅督導問責、科學規範建設、狠抓氣源保供、強化隱患排查、加強宣傳指導、實行“兩員”管理、建立應急機制等具體措施,確保了工程質量和安全運行。

通過三年來農村地區清潔取暖工作的開展,衡水市農村羣眾已經明顯感受到新型清潔取暖方式對生活以及對空氣質量改善所帶來的顯著效果。通過清潔取暖,農户減輕了室內環境污染,改善了居住、生活環境,廣大羣眾有口皆碑,已從原來的猶豫觀望轉變為積極參與、爭相改造,並完全接受了這一新型取暖方式;在衡水市出台的財政補貼政策支持下,廣大羣眾已能夠承受並認可氣代煤、電代煤的取暖方式;通過清潔取暖,衡水市農村地區顆粒物、二氧化硫等污染物的排放量大大減少,對大氣污染改善貢獻率達到了30%以上。(記者周春旺)

來源:衡水日報
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部