衡水新聞>>衡水組織在線>>

武強“點單式”培訓提升幹部羣眾帶富增收能力

2020-11-19 17:57:02 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

上下結合 土洋結合 內外結合

武強“點單式”培訓提升幹部羣眾帶富增收能力

“缺什麼就教什麼,今天的種植培訓,真是‘及時雨’啊!”武強縣武強鎮馬頭村種植大户李輝在參加農村致富帶頭人培訓後喜悦之情溢於言表。

武強縣是中國農業銀行定點幫扶縣,今年以來,武強縣以中國農業銀行“金穗扶智”項目為抓手,以需求為導向,由縣職教中心牽頭,聯合縣委組織部、縣扶貧辦、縣科技局等,根據農村致富帶頭人、基層幹部等人員的“點餐”菜單,搭台“配菜”,通過“點單式”培訓着力提升幹部羣眾帶富增收能力,為進一步鞏固和擴大脱貧攻堅成果築牢人才支撐。

培訓內容,堅持“上下結合”。武強縣按照“缺什麼、補什麼;需要什麼、培訓什麼”的原則,開展了中央和省“1號文件”、鄉村振興戰略、脱貧攻堅政策解讀、農村特色種植養殖技術以及如何做好羣眾工作、如何當好村幹部等內容的培訓,進一步強化了政策性、針對性、實用性,力求做到“點單式”培訓。

培訓師資,堅持“土洋結合”。為開展好扶貧培訓,武強縣從衡水市委黨校、衡水學院等院校聘請了專家教授,又從市內外聘請了優秀的農村老黨支部書記、特級教師、鄉鎮幹部等“一線”工作者以及從縣委組織部、扶貧辦、農業農村局等部門挑選的“土專家”作為培訓老師,讓學員既能學到黨的政治理論、中央政策方針等“高端”內容,又能學到來自基層“接地氣”的實踐講解。

培訓形式,堅持“內外結合”。武強縣除將專家教授“請進來”在縣職教中心開展封閉式集中培訓以外,還精心挑選了30餘名專業人員組成六支小分隊,深入到農村開展特色種植養殖、疫情防控、教育政策、環保等科教知識培訓。同時,積極組織學員到邯鄲館陶、邢台內丘、保定阜平和阜城、饒陽等縣市,實地觀摩學習當地特色小鎮、現代農業等建設情況,併到石家莊西柏坡、邯鄲涉縣、保定冉莊等紅色革命根據地接受紅色教育,提高廣大幹部羣眾的初心使命意識。此外,在培訓過程中,武強縣還採取小組討論、課堂師生互動等形式,讓學員交流心得體會,鞏固學習成果。

截至目前,已開展58期培訓,培訓幹部羣眾7200餘人次。(蘇小立)

來源:衡水日報
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部