衡水新聞>>湖城要聞>>

衡水市行政審批局打出“組合拳”營造一流營商環境

2020-11-19 16:55:02 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

打通“堵點”解決“難點”消除“痛點”

衡水市行政審批局打出“組合拳”營造一流營商環境

今年以來,衡水市行政審批局聚焦企業和羣眾辦事的難點、政務服務的堵點和痛點,踐行“智政務、心服務”理念,堅決破除體制機制弊端,持續深化“放管服”改革,積極提升政務服務水平,全力打造一流營商環境。

推出新舉措,全面提升政務服務水平。市行政審批局推行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”,力求辦事羣眾“只跑一個窗口,只取一次號,只交一次材料,辦成所有事”;推行雙休日和工作日中午“不打烊”、“只説YES不説NO”工作制度,最大限度為企業和羣眾提供便利。該局實施減證便民行動,大幅度削減申報材料和無謂證明達到60%以上。他們聚焦教育、醫療、醫保等重點領域,梳理100餘項羣眾呼聲高、辦理量大的服務事項,實現羣眾辦事“最多跑一次”。同時,該局對涉及千家萬户不動產權登記,整合不動產、住建局、税務局等部門業務,優化審批流程,協同辦公,實現1個小時左右即可完成登記;對重點項目和重點企業進行分包幫扶,上門送政策、幫辦代辦和EMS免費郵寄,降低企業成本,提升服務水平。

堅持改革創新,全面提高行政審批效能。該局按照上級要求,紮實推進工程建設項目審批制度改革,實現統一受理、並聯審批、實時流轉、統計分析、跟蹤督辦。他們大力推進建設項目電子證照推廣應用,於7月9日發放了全市第一張建築工程電子施工許可證;推出建設項目“標準地+承諾制”和政府投資“雙基”建設項目“一會三書一證”改革。該局通過實行“同步審核、並聯審批、數據共享、聯合評估、多評合一”,變“項目等地”為“地等項目”,政府投資項目全流程審批時限壓縮為45天。他們降低企業市場準入門檻,積極推行登記註冊網上辦,實行“審核合一”登記審查制度,所有市場主體註冊登記事項1日辦結,並在此基礎上創新推進“一企一照一證一碼”改革,實現了企業從市場準入到準營5個工作日辦結。他們成功申請“衡水市行政許可審批服務標準化”國家級社會管理和公共服務綜合標準化試點,通過標準化試點,實現行政許可的可量化、可操作、可考核、可預期,最大程度規範審批人員自由裁量權,提高審批效能。目前,試點已經通過國家標準委員會委託河北省市場監督管理局組織的中期評估考核,併入選河北省“雙創雙服”第二批政策創新案例。

推進公平競爭,規範開展公共資源交易工作。該局通過建立和完善電子化政府釆購平台,推行“網上不見面開標”,實現政府採購項目全流程、全上網、全覆蓋、全透明運行,同時推進數字證書跨平台、跨部門、跨區域互認。他們推行信用承諾制,對於供應商依照規定提交各類聲明函、承諾函的,不需再提供有關部門出具的相關證明,進一步簡化招投標程序;加強政務公開,向市場主體及時無償提供所有依法公開的各類政府採購信息,提高政府採購透明度;推進公平競爭,降低企業交易成本。

完善平台建設,提升“互聯網+政務服務”水平。該局推進省一體化政務服務平台建設,實現了省市系統間數據交換共享和“好差評”系統的對接,規範省市縣網上審批監管的一體化。他們推進政務服務事項“指尖辦”“網上辦”,並從辦理量大、羣眾呼聲高的各類公共服務事項入手,聚焦與疫情相關的衞健、藥監、醫保、社保等重點領域,全力推進百項高頻便民事項和市縣兩級實體大廳入廳事項上線“冀時辦”。該局全面推進政務服務事項“一網通辦”,進一步提升政務服務事項網上辦理率。截至目前,衡水市市縣兩級政務服務事項網辦率達到92%;推行政務大廳智能化建設,試行使用電子身份證,有效解決了身份證材料反覆提交和未攜帶身份證不能辦理問題。(記者董楠)

來源:衡水日報
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部