衡水新聞>>衡水人文歷史>>

衡水市冀州博覽館免費開放試運行

2020-11-18 17:26:59 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

日前,記者從冀州博覽館獲悉,經河北省文物局審核,位於風景秀美的衡水湖畔、冀州區湖濱西大道北側的冀州博覽館完成開放備案,11月16日起免費開放試運行。

冀州博覽館是一座集歷史文化、宏圖規劃、名人風采、非遺精粹、藝術鑑賞為一體的綜合性展館,總建築面積9218平方米,共分三層。其中,一層為冀州博物館,包括冀州歷史、冀州名人、冀州非遺三個展廳;二層為冀州規劃館;三層為冀州美術館和臨時展廳。該館藏品總數為388件,文物藏品147件、字畫藏品123件、其他藏品118件。

在一層冀州博物館內,冀州歷史展廳按照編年史的順序,共分為文明起源、西漢東漢、兩晉北朝、隋唐五代、宋元明清、民主革命和新中國成立後七個部分,展示了冀州悠久厚重、恢弘磅礴的歷史文化;冀州名人展廳,共展示東漢良將藥王邳彤、漢代“頭懸樑”勤學楷模孫敬、佛教高僧釋道安、北魏女政治家馮太后、武術宗師宋邁倫等161位冀州歷史名人;冀州非遺展廳,展示了冀州民間傳説、民俗活動、傳統體育、生產商貿等優秀非物質文化遺產項目,其中,2項入選省級非物質文化遺產代表性項目名錄,14項入選市級非物質文化遺產代表性項目名錄。

二層冀州規劃館,以現代展示技術為敍事語言,以藝術性與人文性為表達觸感,利用三維復原、劇場式模型秀、4D影院等現代聲光電技術,呈現了一座集規劃展示、科普教育、特色旅遊商務休閒等功能於一體的複合型城市展館。以冀州城市發展演變為核心,城市發展為骨架,時間軸線為脈絡,構建城市印象、歷史人文、建設成就、規劃宏圖、未來展望等五大板塊,集中展示冀州悠久燦爛的歷史文明、輝煌無限的今日圖景與宏圖潑墨的未來藍圖。

三層美術館是一座集展示、收藏、研究、交流為一體的藝術場館,佔地面積1000餘平方米,可承載書法、繪畫、雕塑、攝影等大型藝術展覽活動,是活躍羣眾文化的陣地、宣傳先進文化的平台和對外文化交流的窗口。

據瞭解,冀州博覽館試運行期間,開放時間為每週二至週日上午9:00-11:00下午2:00-4:00,每週一閉館。按照常態化疫情防控要求,為確保安全,冀州博覽館將限制入館人數,團體入館參觀需電話預約,預約電話:0318-5258700。預約成功後憑預約碼和身份證按約定時間和人數入館參觀,同時需全程佩戴口罩。(記者夏曉婷)

來源:衡水日報
責任編輯:譚倩
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部