衡水新聞>>衡水財經聚焦>>

​河北衡水深州市:小金蟬帶來大產業

2020-11-16 17:43:40 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉 通訊員高佔峯)時值初冬,寒意漸濃,而河北省深州市鑫希望金蟬養殖專業合作社的賈虎卻依然忙碌,平均每天驅車上百、甚至數百公里,對深州及周邊縣市區的金蟬養殖户進行回訪。

“金蟬又名‘知了猴’,營養豐富,食用歷史悠久,是一種純天然無公害的高級營養食品,還有極高的藥用價值。”今年47歲的賈虎是深州市深州鎮的一名普通農民,也是當地有名創業能手、“金蟬大王”,已經與金蟬養殖結緣13年。談起發展金蟬養殖的初衷時,賈虎説,2007年,在外出打工時,聽一位河南的工友説起林下人工養殖金蟬的信息後,敏鋭的他發現了這一商機,深州是農業大市、林果大市,有得天獨厚的基礎優勢,經過反覆思索,他下定決心返鄉創業,發展金蟬養殖。

萬事開頭難。為摸索金蟬養殖經驗,賈虎曾三下河南、山東金蟬養殖基地參觀學習,回到家後,在自家林地進行實驗,幾近痴狂的研究摸索,他還在每棵樹上做標記,反覆實驗對比金蟬生長情況,最終發現土壤温度、濕度、土質、樹木品種以及螞蟻、地老鼠等天敵都會影響金蟬養殖效果。功夫不負有心人。賈虎利用天然“知了猴”成功孵化出金蟬幼蟲——蟬蟻,並進行人工林下養殖,不僅對樹木毫無不利影響,畝收入還能增加上萬元。

致富不忘鄉鄰。在嚐到金蟬養殖的甜頭後,賈虎決心帶領鄉親們共同致富,2009年,他牽頭成立了深州市鑫希望金蟬養殖專業合作社。

賈虎説,現在村裏年輕人外出務工,留守老人在家務農,養殖金蟬是一種省工省力的致富門路,每年只需澆3次水即可!憑着一種不服輸的精神和韌勁,他堅持用羣眾身邊的養殖户現身説法,讓人們眼見為實,通過不懈努力,終於帶動人們逐漸打消了心中的顧慮,紛紛開始養殖金蟬。

深州市張辛莊村50多歲的村民張玲玲,自2014年開始在自家蘋果樹下養殖金蟬,幾年下來,僅金蟬一項畝均收入近萬元,實現“樹上摘果與樹下養蟬”雙豐收。她高興地説:“賈虎不僅提供金蟬幼蟲,還全程跟蹤服務,真是俺們的致富帶頭人啊!”近幾年,隨着智能手機的日益普及,賈虎還與金蟬養殖户加上微信,隨時通過視頻形式傳授技術,進一步提升技術管理效果。

如今,賈虎的金蟬人工養殖技術更加成熟,建立起集金蟬孵化推廣、全程跟蹤管理、統一組織收購“一條龍”服務模式,金蟬養殖服務範圍不僅覆蓋深州市北溪村、穆村、兵曹、辰時、高古莊等鄉鎮,還輻射到饒陽、棗強、安平以及辛集、深澤、安國、肅寧等周邊縣市,甚至山東、河南等省份,共帶動金蟬養殖户達800多户,養殖規模突破1萬畝,年促進農民增收1000多萬元。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部